Prevalencia de dolores musculoesqueléticos en agricultores del distrito de Pucará 2022 - Linares Huancaya, Lourdes Fiorella (2023)
La siguiente investigación tiene por título “Prevalencia de dolores musculoesqueléticos en agricultores del distrito de Pucará, 2022” y su objetivo fue establecer la prevalencia de dolores musculoesqueléticos en agricultores del distrito de Pucará, 2022. Material y métodos: el tipo de investigación fue básico, de nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal prospectivo, donde la población fue de 1,232 agricultores con una muestra de 400 agricultores, que tengan características necesarias para la descripción de la variable, donde la técnica utilizada fue la entrevista y el instrumento fue el cuestionario de Kuorinka. Resultados: de los 400 agricultores encuestados entre 18 y 85 años, se utilizó el programa SPSS donde el 12,9 % presentó dolor de cuello, 9.7 % dolor de hombro, 2 % dolor de codo, 6.9 % dolor de muñeca, 14.7 % dolor de espalda alta, 32.7 % espalda baja, 3.5 % dolor en una o ambas caderas/piernas, 14.4 % dolor en una o ambas rodillas y el 4 % dolor de tobillos. Conclusiones: el dolor con mayor prevalencia es el lumbar, ya que representa el 32.67 % de los encuestados.