Associated factors with satisfaction of the first level of care in four peruvian health establishments - Valladares-Garrido, MJ (2019)
Identificar factores asociados a satisfacción en el primer nivel de atención. Material y Métodos: Estudio transversal utilizando la encuesta SERVQUAL para medir satisfacción de forma global y por dimensiones. Se estimaron razones de prevalencia (RP) utilizando modelos lineales generalizados. Resultados: De 120 encuestados, el 27,5% reportó satisfacción. El sexo femenino (RPa:0,57, IC95%:0,32-0,99), ser joven (RPa:0,33, IC95%:0.19-0.60), adulto (RPa:0,33, IC95%:0,19-0,60), adulto mayor (RPa:0,46, IC95%:0,28-0,76) y tener seguro SIS (RPa:0,68, IC95%:0,57-0,81) se asociaron negativamente a satisfacción. Ser atendido en gineco-obstetricia (RPa:2,15, IC95%:1,06-4,35), medicina general-especialidades (RP:1,58, IC95%:1,38-1,81), y ser usuario (PR:2,11, IC95%:1,34-3,33) se asoció positivamente a satisfacción. Conclusiones: La satisfacción reportada por usuarios y/o acompañantes en primer nivel de atención es baja. El sexo femenino, pertenecer a tres de cuatro grupos etáreos y tener SIS disminuyó la prevalencia de satisfacción global percibida. Mientras que ser atendido por gineco obstetricia, medicina general-especialidades, ser usuario de la atención incrementó el nivel de satisfacción global.