Estabilización de suelos con adición del cabello humano y cenizas de fibra de maguey para la cimentación superficial del Centro de Salud del distrito de Huancán – Provincia de Huancayo departamento de Junín 2024 - Valenzuela Hinojosa, Carlos Alejandro (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye la incorporación de cabello humano y la ceniza fibra de maguey en 5%, 10% y 15%, para la estabilización de la cimentación superficial del centro de salud del distrito de Huancán, Provincia Huancayo, Departamento de Junín 2024. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Se recolectaron muestras de suelo mediante calicatas y se realizaron ensayos de laboratorio para evaluar sus propiedades físicas (contenido de humedad, límites de Atterberg, índice de plasticidad y peso específico seco) y mecánicas (cohesión, ángulo de fricción interna y capacidad de carga admisible). Para esta última, se utilizó el método de Meyerhof, incorporando factores de forma, profundidad e inclinación. Los resultados indicaron que el contenido de humedad disminuyó con la adición de materiales, el límite líquido y el índice de plasticidad también se redujeron progresivamente, mejorando la trabajabilidad del suelo. En cuanto a las propiedades mecánicas, la cohesión aumentó ligeramente con el uso de maguey y de ambos aditivos, mientras que el ángulo de fricción mostró incrementos significativos. La capacidad de carga admisible mejoró de manera continua, alcanzando su punto más alto con el 15 % de adición combinada. Las pruebas de Kruskal - Wallis confirmaron diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de las propiedades físicas y mecánicas. Se concluye que el uso de estos aditivos naturales representa una solución técnica viable, ambientalmente responsable y económicamente accesible para la mejora de suelos en proyectos de cimentación superficial.