Presupuesto público y calidad de gasto en la Municipalidad Distrital de Chacoche - provincia de Abancay, región Apurimac, 2022 - Chacon Berrio, Franz (2024)
Esta investigación se enfoca en “analizar la relación entre el Presupuesto Público y la Calidad del Gasto en la Municipalidad Distrital de Chacoche, ubicada en la Provincia de Abancay, Región Apurímac, durante el año 2022”. Se utilizó un enfoque deductivo con un diseño no experimental de tipo correlacional, empleando una metodología cuantitativa descriptiva. La población de estudio comprendió a los 21 trabajadores de la municipalidad durante el año 2022. El objetivo principal fue determinar la existencia de una relación significativa entre el presupuesto público y la calidad del gasto en esta entidad. La hipótesis general plantea que “hay una relación significativa entre el presupuesto público y la calidad del gasto en la Municipalidad Distrital de Chacoche para el año 2022”. Los resultados muestran un coeficiente de correlación (r) de 0,683 con un nivel de significancia de 0,001, indicando una correlación positiva y estadísticamente significativa entre ambas variables. La hipótesis específica más relevante fue la segunda, que busca “determinar la relación entre la formulación del presupuesto público y la calidad del gasto en la municipalidad”. El nivel de significancia fue de 0,004, y la correlación alcanzó un valor de 0,596, resaltando la importancia de la elaboración del presupuesto en relación con la calidad del gasto. Estos resultados sugieren una relación sustancial entre la planificación presupuestaria y la efectividad en el empleo de los recursos en la Municipalidad Distrital de Chacoche, ofreciendo valiosas perspectivas para mejorar la gestión financiera municipal y contribuir al bienestar de la comunidad en el ámbito de estudio.