Mejora de la disponibilidad y confiabilidad de equipos para la planta procesadora de alimentos de la empresa Newrest Perú mediante la implementación de la RCM - Salvatierra Rondon, Ramiro Ernesto (2025)
El presente informe tiene como fin primordial lograr la mejora de la disponibilidad y confiabilidad de los equipos de la empresa Newrest Perú mediante la implementación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM). El estudio se realizó sobre una población compuesta por los equipos de la planta procesadora de alimentos de la empresa, seleccionándose como muestra a cinco (5) equipos críticos identificados a través del Análisis Modal de Efectos y Fallas (AMEF) y el cálculo del Número de Prioridad de Riesgo (NPR). Se determinaron los indicadores clave de mantenimiento antes de la implementación del RCM, obteniendo una disponibilidad mínima real del 79.38% y una confiabilidad mínima real del 57.91%. Posteriormente, se elaboró un plan de mantenimiento preventivo con herramientas predictivas, basándose en la información técnica de fabricantes y proveedores, así como en los registros históricos de fallas y tiempos de reparación. Tras seis meses de aplicación del RCM, se obtuvo una mejora significativa, logrando una disponibilidad mínima del 95.74% y una confiabilidad del 77.68%, lo que representa un incremento del 16.36% en la disponibilidad y del 19.77% en la confiabilidad. La validación estadística de los resultados se realizó mediante la prueba T - Student para muestras relacionadas, utilizando el software SPSS, confirmando un impacto significativo en los indicadores evaluados. Así también se utilizó el software estadístico SPSS con la necesidad de ejecutar los análisis de normalidad de los datos y la validación de la hipótesis con el software estadístico T - Student para muestras relacionadas, el mismo dio como resultados obtenidos un impacto significativo favorable en la mejora de la disponibilidad y confiabilidad en la planta procesadora de alimentos de la empresa Newrest Perú.