Comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores de un organismo público desconcentrado especial, Lima, 2024 - Esteban Rivera, Luis Fernando (2025)
El objetivo general de la investigación fue analizar la relación entre la comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores de un Organismo Público Desconcentrado Especial Lima, 2024. La investigación se alineó al ODS Nº 8 Trabajo decente y crecimiento económico. La metodología empleada fue un enfoque cuantitativo, tipo básica, de nivel correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La población fueron los 100 colaboradores de ambos géneros de la OPDE compuesto por personal administrativo de las diversas áreas de la institución y la muestra fue poblacional; donde se aplicó criterios de inclusión y exclusión. Los resultados demostraron que la Comunicación interna ya sea ascendente, descendente u horizontal efectiva repercutirá positivamente en el desempeño de las tareas, en el desempeño laboral contraproducente y el desempeño contextual. Desde el enfoque de los colaboradores se percibe la necesidad de contar con la información y herramientas necesarias para el desarrollo y cumplimiento de los objetivos ante ello es importante y necesario contar con canales de comunicación abiertos, transparencia en los procesos y retroalimentación. Los resultados respaldaron la hipótesis general, se corroboró que existe relación entre la variable comunicación interna y la variable desempeño laboral en la población analizada; así mismo se constató que también existió relación entre la variable comunicación interna y las dimensiones de la variable desempeño laboral (Rho de Spearman y p - valor <0,000) y un grado de correlación alto de .757.