Gestión de riesgos y su relación con la prevención de problemas ergonómicos en diversos puestos de trabajo de la empresa Esfamim Minerals S. A. C. - Argandoña Arias, Jean Franco (2024)
La ergonomía es el estudio sistemático del cuerpo humano dentro de su entorno de trabajo para mejorar y actualizar la calidad laboral, las condiciones laborales y las tareas que realizan. Teniendo esto en cuenta, es importante que los empleados pasen su tiempo de trabajo en el entorno más sano y adecuado, así, ellos realizarán sus actividades de una forma efectiva (1). La presente tesis tiene el objetivo de examinar si la gestión de riesgos tiene relación con la prevención de problemas ergonómicos sobre diversos puestos ocupacionales de la empresa Esfamim Minerals S. A. C, haciendo uso de métodos asociadas a las normas técnicas peruanas 601 (valorización de las condiciones de trabajo: carga postural. Método REBA) y 629 (movimientos repetitivos: métodos de evaluación Método OCRA: actualización). La investigación es de tipo aplicada, debido a que está orientada a obtener nuevos conocimientos con el propósito de evitar accidentes ergonómicos durante el trabajo, de diseño descriptivo de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y explicativo. La muestra estaba conformada por 15 colaboradores que desempeñan actividades de esfuerzos físico de la empresa Esfamim Minerals S. A. C. La presente tesis tiene como resultados que se encuentra una mejora significativa en la precaución en los riesgos ergonómicos de acuerdo a las posturas forzadas. Los TME no tiene relación significativa con movimientos repetitivos ni con las posturas forzadas y por último la prevención de problemas ergonómicos en diversos puestos ocupacionales en la empresa Esfamim Minerals S. A. C.