Implementación de malla de perforación y voladura de taladros largos para evaluar los costos operativos en el método de explotación sublevel stoping en la mina subterránea Marcapunta Sur-El Brocal - Hinostroza Sanchez, Eli Saul (2019)
En la presente tesis titulada “Implementación de la malla de perforación y voladura de taladros largos para evaluar los costos operativos en el método de explotación sublevel stoping en la mina subterránea Marcapunta Sur, de la Sociedad Minera El Brocal”, se detalla la comparación de la antigua malla de perforación en relación con la nueva malla en diseño utilizando brocas de mayor diámetro. La optimización de rendimientos en la perforación con brocas de menor diámetro mejora la eficiencia de la perforación y la voladura, por tanto, al evaluar costos operativos, ayuda a reducir costos que es principal objetivo de la mina. Entonces, el proponer un diseño de malla de perforación y voladura nueva para taladros largos e implementarla evaluando costos operativos unitarios, influirá significativamente en el incremento de la productividad en Marcapunta Sur-El Brocal.