Influencia del uso de anclajes metálicos en la estabilidad en taludes, tramo km 6+200 al km 8 +900 de la carretera Huarocondo Pachar, provincia de Anta, Cusco-2023 - Choque Jaqquehua, Armando Dario (2024)
El presente trabajo de investigación analiza la influencia del uso de anclajes metálicos para la estabilidad de talud del tramo km 6+200 al km 8+900 de la carretera Huarocondo Pachar, en la provincia de Anta, departamento de Cusco. Para ello, se empleó el método científico de tipo aplicado, porque el estudio surge de la observación de un acontecimiento que es analizado para definir, interpretar y brindar una posible solución, mientras que el diseño de estudio es de tipo comparativo. En el desarrollo de la investigación se realizaron visitas a campo con el objetivo de recoger información y extraer las muestras para desarrollar los análisis en laboratorio y trabajos de gabinete topográfico. Posteriormente, se procedió al modelamiento con los datos obtenidos incluyendo fuerzas de sismo en el software Slide. Los resultados fueron: Talud N.° 01 con un nivel de seguridad de 1,267 con un tipo de anclaje permanente activo y Talud N.° 02 con un nivel de seguridad de 1,254 con un tipo de anclaje permanente activo. De esta forma, se concluyó que la influencia de anclajes metálicos satisface el factor de seguridad mínimo establecido en el Reglamento Nacional de Edificaciones E.050 2018, el cual es de 1,25 en condiciones pseudoestáticas para la estabilidad de taludes.