Propuesta de un plan de mantenimiento para la flota de soporte de una empresa minera - Morales Chavez, Alexander Alex (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la manera en que un plan de mantenimiento de flota de soporte repercute en el sistema de producción de una empresa minera. Este objetivo responde a una realidad problemática de las empresas que se dedican al rubro minero que, muchas veces, no ponen en consideración la importancia de un plan de mantenimiento de sus flotas de soporte. En cuanto el aspecto metodológico, se trata de una investigación descriptiva, diseño no experimental, tipo aplicada, considerando como instrumento la ficha de registro de datos de flotas vehiculares, comprendiendo un total de 60 vehículos que forman parte de la población y muestra censal. Los hallazgos determinaron que la falta de control de los vehículos, ausencia de estadística de fallas, falta de indicadores de gestión, carencia de gestión de información, retraso en la adquisición de repuestos, son los factores que afectan la producción de una empresa minera. Se concluyó que el formato del control permanente de los vehículos permite realizar un mantenimiento preventivo, disminuyendo los costos de inversión favoreciendo el incremento de productividad.