Vulneración de la tutela jurisdiccional efectiva por la exigencia de estar al día en el pago de la pensión alimenticia en los procesos de exoneración, prorrateo, variación o reducción de alimentos en el Perú, 2024 - Arutaype Flores, Marisol Teresa (2025)
La presente investigación analizó la problemática relacionada con la vulneración del derecho fundamental a la tutela jurisdiccional efectiva, originada por la imposición del requisito de encontrarse al día en el cumplimiento de la pensión alimenticia como condición previa para interponer demandas de exoneración, prorrateo, variación o reducción, conforme a lo establecido en el artículo 565-A del Código Procesal Civil Peruano. Esta disposición constituye una barrera procesal que limita el acceso a la justicia de las personas obligadas al pago de alimentos. El propósito central de este estudio fue evaluar la incidencia del requisito específico previsto en el artículo 565-A del Código Procesal Civil en la tutela jurisdiccional efectiva y el acceso a la justicia, así como su consonancia con el principio del interés superior del niño y los estándares constitucionales tanto nacionales como internacionales. Mediante un análisis exhaustivo que abarcó aspectos doctrinales, normativos, jurisprudenciales y comparativos, se identificó que la implementación de dicho requisito produce un impacto directo sobre la tutela jurisdiccional y el derecho al debido proceso. Por último, se concluyó que la derogación del artículo 565-A resulta necesaria para garantizar un acceso equitativo a la justicia y proteger los derechos fundamentales de los alimentantes en los procesos de alimentos.