Efectos de los shocks externos en el desempeño macroeconómico del Perú 2003-2018 - Jurado Rivera, Iris (2021)
La investigación tuvo por objetivo determinar los efectos de los shocks externos en el desempeño macroeconómico de Perú, en el periodo 2003-2018. Para obtener dichos efectos, se empleó la metodología del modelo SVAR, en el cual los resultados dependen del orden en que fueron seleccionadas las variables, respaldado por la teoría de Mundell-Fleming en una versión con flotación sucia. La investigación concluye que el PBI de China, Estados Unidos y los términos de intercambio tuvieron un efecto positivo en nuestro producto bruto interno, a diferencia de la tasa de política monetaria de la FED que tuvo un efecto negativo. Mientras que, en el tipo de cambio los shocks externos que generaron un efecto negativo fueron: el PBI de China, PBI de Estados Unidos y los términos de intercambio, exceptuando la tasa de política monetaria impuesta por la FED.