Ansiedad en gestantes primigestas de un Hospital de Moquegua, 2025 - Alminagorta Palomino, Dafne Chirley (2025)
El problema principal abordado en esta investigación es la presencia de ansiedad en mujeres primigestas atendidas en un hospital de Moquegua, Perú. Según la Organización Mundial de la Salud (2014), los servicios de salud mental reciben, en promedio, solo a lrededor del 3% de los presupuestos nacionales de salud, siendo esta proporción aún menor en países de bajos ingresos como el Perú. El embarazo es una etapa caracterizada por cambios físicos y emocionales que pueden llevar a un aumento en los niveles de an siedad, los cuales, cuando son elevados, pueden afectar significativamente tanto el bienestar materno como el desarrollo fetal. El objetivo general de este estudio fue determinar el nivel de ansiedad en mujeres primigestas atendidas en un hospital de Moquegua en el año 2025. De manera específica, se buscó evaluar los niveles de ansiedad en las dimensiones de síntomas afectivos y sí ntomas somáticos. El estudio siguió un diseño cuantitativo, no experimental y descriptivo, utilizando como instrumento principal la Escala de Autoevaluación de Ansiedad de Zung, validada para el contexto peruano desde el año 2019. Los resultados revelaron que, en general, las participantes presentaron niveles moderados de ansiedad. Este patrón fue consistente tanto en la dimensión de síntomas afectivos como en la de síntomas somáticos. Estos hallazgos destacan la importancia de la i dentificación temprana y de intervenciones psicológicas oportunas para prevenir resultados adversos durante el embarazo y promover la estabilidad emocional y la calidad de vida de las mujeres gestantes.