Variación del pH salival en pacientes consumidores de hoja de coca (erythroxylum Coca) en el centro de salud Coata, Puno 2022 - Jacho Ccoa, Meng Lu (2023)
El objetivo del estudio fue demostrar la variación de pH en pacientes consumidores de hoja de coca (Erythroxylum coca) en el centro de salud Coata, Puno 2022. El método de la investigación fue enfoque cuantitativo, cuasi experimental, longitudinal y prospectivo. Se usó un muestreo no probabilístico en una muestra de 63 pacientes. En los resultados la variación del pH 10 minutos antes del consumo de hoja de coca presentó pH ácido de 79,3 % y pH neutro de 20,7 %, seguidamente a los 5 minutos después del consumo de hoja de coca se visualizó pH ácido de 100,0 %, posteriormente a 10 minutos después del consumo de hoja de coca se visualizó un pH ácido de 80,9 % y pH neutro con 19,1 %. Concluyendo que existe diferencias significativas entre las muestras, sobre todo, en pH a 5 min después del consumo de hoja de coca. No obstante, se demostró que existe relación entre variación del pH salival y la edad, predominando una variación del pH a los 5 minutos donde fue significativo el pH ácido entre edades de 60 a más. A su vez, se demostró que no existe relación entre la variación del pH salival y el sexo, sin embargo, predominó variación del pH a los 5 minutos donde resaltó el pH ácido en sexo femenino. Se concluye que existe una variación significativa del pH salival a los 5 minutos después del consumo de hoja de coca (Erythroxylum coca) en pacientes atendidos en el centro de salud Coata, Puno 2022.