Calidad de vida y afrontamiento al estrés en efectivos policiales durante la pandemia COVID-19-Huancayo 2021 - Rafael García, Richard Rafael (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general identificar la relación entre la calidad de vida y los estilos de afrontamiento al estrés en los efectivos policiales de la Divincri Huancayo, 2021. La investigación fue cuantitativa, no experimental, transversal, prospectiva y correlacional. Asimismo, se empleó una muestra de 236 agentes policiales seleccionados de una población de 285 efectivos a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia del investigador. Para acopiar los datos se empleó la técnica de la encuesta a través de los instrumentos Cuestionario de calidad de vida WHO-QOL y el Inventario de afrontamiento-Cope. Los resultados señalaron que los policías tienen mayoritariamente un nivel medio de calidad de vida (74,2 %), también se encontró que el estilo de afrontamiento centrado en el problema fue el predominante (90,3 %). Además, se halló que la calidad de vida tiene relación con los estilos de afrontamiento al estrés (0.009). En conclusión, la calidad de vida se incrementa o disminuye cuando se emplean ciertas formas de afrontar las situaciones de tensión.