Nivel de conocimiento sobre salud oral en padres de niños en edad preescolar de un Centro Educativo Puno, 2024 - Arcaya Florez, Yumi Angela (2025)
A continuación, la investigación desea medir cuanto saben los papas acerca de salud bucodental de niños en edad de jardín. El estudio es de tipo básica, descriptivo, no experimental, prospectivo y transversal, que incluye una cantidad de 120 padres de familia cuyos niños asisten a un centro educativo inicial de la ciudad de Puno. La técnica que se usó para la obtención de datos fue la encuesta, para lo cual se empleó un cuestionario anteriormente validado y que contiene 20 preguntas. Los resultados revelan que solo un 7% de los papas tiene un conocimiento bueno acerca de salud oral, mientras que un 40% presenta un nivel bajo y un 53% un nivel regular, siendo este último el más predominante en la investigación. También se observó que el 80% de los encuestados son mujeres y el 20% son hombres. Respecto al grado de instrucción, el 39 % tiene educación superior no universitaria, el 23% educación superior universitaria, el 37% ha completado la secundaria y solo un 1% tiene educación primaria. En términos de edad, el 65% de los participantes se encuentra en el rango de 18 a 35 años, mientras que el 35% tiene 40 años o más.