Maloclusiones dentales y su relación con el biotipo facial en estudiantes de secundaria de la I.E.P Las Palmas Nueva Esperanza, Barranca-2023 - Espinoza Serna, Anthony Sebastian (2023)
La investigación tuvo objetivo determinar la relación entre las maloclusiones dentales y el biotipo facial en estudiantes secundaria de la Institución Educativa Privada (I E P) Las Palmas Nueva Esperanza de Barranca en el 2023. La elección de la muestra se realizó por muestreo no probabilístico que cumplieron con criterios de inclusión y exclusión establecidos; el tamaño de la muestra fue de 67 estudiantes. La investigación fue de tipo básica y nivel correlacional, analítico y de corte transversal. Los resultados refieren que, de 67 estudiantes, el 31,3 % (21) presenta maloclusión de clase I y biotipo mesofacial; el 19,4 % (13) presenta maloclusión clase III y biotipo mesofacial, el 17,9 % (12) presenta maloclusión clase I y biotipo dolicofacial. La conclusión refiere que no existe relación entre maloclusión y biotipo facial. Respalda esta afirmación, el valor de significancia de 0,284 en Chi-cuadrado, dato mayor que 0,05, por lo que se acepta la hipótesis nula y rechaza la hipótesis alterna.