Las medidas de protección efectiva y la tala ilegal de recurso forestal maderable en la región de Puno, 2024 - Machaca Canaza, Joseph Elibelthon (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como problema determinar: ¿Cuáles son las medidas de protección contra la tala ilegal de recurso forestal maderable, en la región Puno, 2024? A partir de esta interrogante se planteó el objetivo de determinar cuáles son las medidas de protección contra la tala ilegal del recurso forestal maderable, en la región Puno. Su diseño es no experimental de característica descriptiva, de corte longitudinal a un nivel explicativo descriptivo - dogmático – jurídico; de método hipotético inductivo en la que se aplicó la técnica de la observación y el instrumento fue la Guía de Observación, que permitió obtener el siguiente resultado: Actualmente, la tala ilegal en la región Puno es un problema principal, y para combatirla, se requiere de medidas de protección que tengan un carácter efectivo y que necesitan ser implementadas cuanto antes; medidas de protección como la prevención, la acción conjunta con las autoridades, el uso de tecnologías, entre otros. Todo esto se plantea sobre la base de las entrevistas que fueron brindadas por los expertos en materia ambiental, las cuales han tenido una repercusión positiva para combatir la tala ilegal. Debe mencionarse también que otra medida de protección efectiva es la implementación rigurosa de las leyes, como la Ley N.° 29763 “Ley Forestal y de Fauna Silvestre”, la Ley N.° 26839, “Ley sobre la Conservación y Aprovechamiento Sostenible de la Diversidad Biológica”, enfocada en la conservación y aprovechamiento sostenible de la biodiversidad, y el Decreto Supremo N.º 076 - 2014 - PCM, denominado Adecuación de la Comisión Multisectorial Permanente de Lucha contra la Tala Ilegal.