Control de impulsos y adicciones en estudiantes de medicina de la Universidad Ricardo Palma, Lima-Perú - Sandoval, César A. (2020)
Introducción: El descontrol de los impulsos y adicciones actualmente son comunes, pero estosse miden poco en los que serán los futuros profesionales de la salud.Objetivo: Determinar el descontrol de los impulsos en los estudiantes de medicina según losfactores asociados en comparación a las demás carreras de la Universidad Ricardo Palma.Metodología: Estudio transversal analítico, se tomó como grupo de interés a los estudiantes dela Facultad de Medicina (55% de la población total); comparado versus una muestra no aleatoriade las otras carreras. Se usó test para la obtención de la variable principal (MULTICAGE CAD-4;que tiene una validación, buenos valores del alpha de Cronbach y puntos de corte ya definidos)y se obtuvo estadísticos de asociación.Resultados: De 500 estudiantes, el 31% tuvo adicción a Internet. Los estudiantes de la facultadde medicina tuvieron menor frecuencia de alcoholismo (p<0,001), drogas (p = 0,012) y trastornosalimenticios (p = 0,005); las mujeres tuvieron más problemas alimenticios (p = 0,002); los mayo-res tuvieron más problemas con drogas (p<0,001), pero menores con los trastornos alimenticios(p = 0,044); los que desaprobaron tuvieron menos problemas con el alcohol (p = 0,028), peromayores con las drogas (p<0,001). Los hombres tuvieron más problemas con los videojuegos(p = 0,017), a mayor edad hubo menos problemas con Internet (p = 0,011) y a mayor cantidadde cursos desaprobados en toda la carrera hubo más problemas con Internet (p = 0,047).Conclusión: Existe dependencia baja a ciertos impulsos y adicciones, pero hay muchos factoresasociados entre los estudiantes de medicina.