Concordancia del método formol–gasolina con método Ritchie para detección de enteroparásitos en muestras fecales de pacientes atendidos en un centro de salud Lima 2022 - Bravo Acosta, Bruno Paulo (2023)
El objetivo del estudio fue determinar la concordancia del método formol-gasolina con el método Ritchie para la detección de enteroparásitos en muestras fecales de pacientes atendidos en un Centro de Salud de Lima en el 2022. El estudio fue aplicado, relacional con un diseño no experimental, prospectivo, transversal. La población la conformaron 150 muestras de heces de pacientes menores de 18 años de ambos sexos, a quienes se les realizó el método de Ritchie (método de referencia) y el método formol-gasolina. Se usó el programa estadístico SPSS versión 25, se aplicó el índice Kappa para evaluar la concordancia y la prueba de Spearman para evaluar la correlación, así mismo se trabajó con un nivel de confianza del 95 % y 5 % de margen de error. Para la obtención de la sensibilidad, especificidad y valores predictivos, se realizaron tablas cruzadas (2x2). Los resultados indican que el método formol-gasolina obtuvo una sensibilidad del 86 %, especificidad del 100 %, valor predictivo positivo del 100 % y un valor predictivo negativo del 90 %. Asimismo, el 13 % de enteroparásitos corresponde a Blastocystis hominis y un 11 % para Giardia lamblia por ambos métodos. Respecto al estadio evolutivo, el 36 % de enteroparásitos correspondía a quiste. Además, la concordancia fue muy buena y significativa entre ambos métodos por medio del índice Kappa (k = 0,876, p < 0,000). La correlación del estadio de evolución de enteroparásitos detectado por ambos métodos fue de 0,890, p < 0,000; mientras que la correlación del género y especie de enteroparásitos fue de 0,840, p < 0,000. Se concluyó que entre ambos métodos se encontró muy buena concordancia, con un alto valor de sensibilidad, especificidad y valores predictivos por parte del método formol- gasolina.