Plan de manejo de residuos peligrosos de la empresa automotriz Good-Year sede Chilca - Paucar Quispe, Romel (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un plan de manejo de residuos peligrosos en la empresa automotriz GOOD-YEAR para minimizar la contaminación al medio ambiente en la sede Chilca en la provincia de Huancayo en el año 2020-II. El método aplicado en la investigación fue descriptivo analítico porque se van describir las variables de estudio para un posterior análisis del su comportamiento, de nivel descriptivo, de diseño no experimental tipo transversal. El método especifico se basó en un análisis observacional. Se aplicaron instrumentos de recolección de datos como ficha de observaciones, test y guía de entrevista a los 17 empleados de la empresa automotriz. Se utilizó la prueba de significancia para analizar los parámetros de P, Cd y SO2 para determinar si estos contaminantes afectan al medio ambiente, se obtuvieron resultados descriptivos de la primera hipótesis el cual mediante la clasificación de los residuos peligrosos se reduce la generación de los residuos, la cuantificación de los residuos peligrosos mediante la lista de requerimiento de materiales y atención al usuario permite proyectar la cantidad de residuos que se generaran mensualmente y anualmente, mientras que la determinación de la característica de peligrosidad de los residuos mediante su ficha de seguridad permite plantear un tratamiento a los residuos y para el efecto que ocasionan estos residuos al medio ambiente por la composición de estos residuos como el P y SO2 que no afecta al agua y al aire respectivamente, mientras que el Cd afecta de manera significativa al suelo por el derrame del aceite de motor. La conclusión tras la elaboración e implementación del plan de manejo de residuos peligrosos en la empresa automotriz GOOD-YEAR de la sede Chilca de la provincia de Huancayo en el año 2020 se determinó que existe una influencia positiva y moderada en la gestión de los residuos peligrosos el cual reduce de manera significativa la contaminación al medio ambiente.