Calidad de atención del personal de enfermería en el centro de salud “Pedro Sánchez Meza” de Chupaca – Junín, 2024 - Garcia Castañeda, Elva Maribel (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar cuál es el nivel de calidad de atención del personal de enfermería en el Centro de Salud “Pedro Sánchez Meza” de Chupaca – Junín en julio de 2024. Se utilizó un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivo. La muestra estuvo constituida por 300 pacientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante encuestas, evaluando la satisfacción del paciente, competencia técnica y capacidad de respuesta. Los resultados indicaron que el 78 % de los encuestados percibió la calidad de atención como alta. Un 87,7 % reportó un alto nivel de satisfacción con la atención recibida. En cuanto a la competencia técnica, el 94 % de los pacientes la calificó como alta, demostrando la capacidad del personal para aplicar sus habilidades en un entorno clínico. La capacidad de respuesta del personal fue evaluada como alta por el 95,7 % de los encuestados, destacando la rapidez y eficiencia en la atención brindada. En conclusión, la calidad de atención del personal de enfermería en el Centro de Salud Pedro Sánchez Meza fue percibida como alta en todas las dimensiones evaluadas, lo que refleja un entorno de atención centrado en el paciente con eficiencia y eficacia.