Nivel de ansiedad y miedo al tratamiento dental en pacientes atendidos en el Centro Odontológico Risadents, Huacho, 2024 - Malpartida La Rosa, Yanny Jun (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad y miedo al tratamiento dental en pacientes atendidos en el C entro O dontológico Risadents Huacho, 2024 . El estudio se basó en el método científico, básica de alcance descriptivo y diseño no experimental, transversal, retrospectivo . L a población fue de 240 pacientes, la muestra fue tomada con la técnica de muestreo aleatorio simple que cumplan los criterios de inclusión y estuvo conformada por 148 pacientes. Se obtuvieron como resultados, que mayoritariamente hubo pacientes con el nivel de ansiedad moderada en un 43.9 % y los pacientes con nivel de miedo elevado en un 49.3 %. hubo mayor manifestación de ansiedad y miedo en el rango de edad de 18 a 24 años con un 52.6 % (ansiedad) y 63,2 % ( miedo). Además, en el nivel de sexo, la ansiedad y miedo es más frecuente en el género femenino que en el masculino. Según el tratamiento realizado hubo mayor miedo en pacientes que se realizaron la exodoncia. Se concluy ó que hay asociación entre el nivel de ansiedad y miedo al tratamiento dental en pacientes atendidos en el C entro O don tológico R isadents, H uacho 2024.