Factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en neonatos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, 2021-2023 - Soriano Torres, Benji Bryan (2024)
La estancia hospitalaria prolongada es la consecuencia de la interacción de factores intrínsecos y extrínsecos que convergen y condicionan el desarrollo y la adaptación del neonato; por esto, la presente investigación tuvo el objetivo de identificar los factores asociados a la estancia hospitalaria prolongada en neonatos en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. En relación a la metodología, el estudio es observacional, analítico y transversal, la técnica fue el análisis documental de historias clínicas, para el análisis estadístico descriptivo e inferencial (prueba chi cuadrado de Pearson, prueba exacta de Fisher, análisis bivariado) se utilizó el programa SPSS V27.0 con ρ<0.05 para significancia estadística. Los resultados luego de acceder a 213 historias clínicas, señalan que el 51.2 % presentó estancia hospitalaria prolongada, lo que se asoció con edad materna riesgosa (ρ=0.031, OR=2.343 [IC95% 1.081-5.078]), sin gestaciones previas (ρ=0.024, OR=2.527 [IC95% 1.129-5.657]), tener diagnóstico de enfermedad de membrana hialina (ρ=0.007, OR=5.370 [IC95% 1.567-18.399]) y sepsis neonatal (ρ<0.001, OR=8.912 [IC95% 3.981-19.954]). La investigación concluye que, se logró determinar que los factores de riesgo extrínsecos asociados a la estancia hospitalaria prolongada fueron edad materna riesgosa, no tener antecedente de gestaciones previas, y lo factores de riesgo intrínsecos asociados a la estancia hospitalaria prolongada fueron la enfermedad de membrana hialina y sepsis neonatal. Se recomienda estructurar charlas mensuales de factores asociados a estancia hospitalaria prolongada a las gestantes, con especial énfasis a aquellas cuya edad representa un factor riesgo para el futuro neonato.