Influencia de la oclusión en el alineamiento de las vértebras cervicales con relación al plano Silla-Nasión - Paucar Asto, Fredy (2016)
Este trabajo tiene como objetivo general determinar los efectos que produce la oclusión dentaria en el alineamiento de las vértebras cervicales con relación al plano SN mediante el uso de una guía oclusal. Respecto a la metodología fue explicativo, transversal y pre experimental; para la obtención de datos se utilizó una guía oclusal por una semana y un radiografía cefalometrica antes y después del uso del dispositivo oclusal para medir la nueva posición de las vértebras a nivel de la apófisis odontoides de la segunda vertebra cervial tanto angular y lineal en relación al plano SN. La muestra fue de un grupo de estudio de 10 estudiantes. Entre los resultados obtenidos se puede observar que el ángulo formado por el eje de la apófisis odontoides (C2) y el plano S-N al cual denominaremos ángulo SN-O, en oclusión habitual en promedio es de 93,35 ° y en relación céntrica en promedio es de 101,65 °, obteniendo una diferencia de 8,3 ° entre ambas posiciones mandibulares. En cuanto a las mediciones lineales para la oclusión habitual una distancia promedio de 26,1 mm y de 18,9 mm para la posición en relación céntrica. Existiendo una diferencia de 7,2 mm para ambas posiciones mandibulares. En conclusión, existe influencia de la Oclusión Dentaria en el alineamiento de las vértebras cervicales con relación al plano SN.