Riesgo psicosocial de los colaboradores de una empresa Ferroviaria-La Oroya, 2022 - Rimari Mendez, Crisvel Roxana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir el nivel de riesgo psicosocial que tienen los colaboradores de una empresa ferroviaria – La Oroya, 2022. La investigación fue de tipo básica, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental y transversal. Se utilizó una población de 70 colaboradores de la empresa Ferrocarril Central Andino S.A. de la cual se asumió una muestra censal. Se empleó el cuestionario SUSESO/ISTAS21 versión breve como instrumento de medición. Los resultados indicaron que los colaboradores presentaron un nivel medio de riesgo psicosocial, con un estrés moderado. Se encontró un riesgo alto en las dimensiones de apoyo social en la empresa y calidad de liderazgo (62.86%), así como en trabajo activo y desarrollo de habilidades (55.71%). Las exigencias psicológicas (87.14%) y las compensaciones (52.86%) mostraron un riesgo medio, mientras que la doble presencia presentó un riesgo bajo (71.43%). El estudio concluyó que, aunque no se alcanzaron niveles críticos, es importante implementar medidas preventivas y de intervención para mejorar las condiciones laborales y reducir el estrés en el lugar de trabajo.