Entrega de comprobantes de pago y recaudación del impuesto a la renta de trabajo de cirujanos dentistas en Juliaca - Machaca Condori, Vanessa (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar si la entrega de comprobantes de pago se relaciona con la recaudación del impuesto a la renta de trabajo en cirujanos dentistas de Juliaca . Esta investigación fue de tipo básica, diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional , la muestra de estudio fueron 184 cirujanos dentistas mediante fórmula finita . Los resultados revelan que el 49.7% de los cirujanos dentistas en Juliaca "casi siempre" emiten comprobantes de pago y el 47.1% "casi siempre" realizan la recaudación del impuesto a la renta de trabajo. Además, se ha demostrado una fuerte correlación positiva (Rho de Spearman de 0.770, significancia de 0.000) entre las variables de estudio, admitiéndose así la hipótesis alterna , concluyendo que un aumento en la emisión de comprobantes mejora significativamente la recaudación fiscal y refleja un mayor cumplimiento de las obligaciones tributarias. Palabras clave: comprobantes de pago, recaudación del impuesto a la renta , cirujanos dentistas , recaudación fiscal , obligaciones tributarias.