Adicción al internet en adolescentes de un centro de psicoterapia del distrito de Miraflores Lima, 2020 - Florez Duarte, Claudia (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de adicción al Internet en adolescentes de un centro de psicoterapia del distrito de Miraflores, Lima (2020). Para este fin se realizó una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con un diseño no experimental. El instrumento que se empleó para la evaluación fue el Test de Adicción al Internet (TAI) adaptado con baremos peruanos por Matalinares, Raymundo y Baca (2014), quienes analizaron las propiedades psicométricas del Test de Adicción al Internet (TAI) de Young (1998) para aplicarlo en la población peruana, y que obtuvieron niveles apropiados de validez, opinión de expertos y confiablidad verificados en trabajos previos de investigación en el ámbito nacional. Dicho instrumento evalúa el nivel de adicción al internet en adolescentes bajo cuatro dimensiones: tolerancia, uso excesivo, retirada y consecuencias negativas. La muestra estuvo conformada por 122 adolescentes de un centro de psicoterapia del distrito de Miraflores, en la ciudad de Lima. Sobre la base de los resultados se halló que la mayoría de adolescentes mostró un nivel medio (41 %) de adicción al Internet. En cuanto a la dimensión tolerancia obtuvo un nivel medio con 45,1 %, así como en la dimensión uso excesivo que igualmente mostró nivel medio, pero con 36,1 %. Sin embargo, en la dimensión retirada se obtuvo nivel alto con 40,2 % y consecuencias negativas el resultado mostró nivel bajo con 36,9 %.