Descriminalización de los delitos de injuria y calumnia en el Código Penal peruano - Torres Aparco, Vilma (2024)
La presente investigación ha tenido como problema general: ¿cuáles son los argumentos jurídicos y sociales que justifican la descriminalización de los delitos de injuria y calumnia en el Código Penal peruano?, asimismo el objetivo fue identificar los argumentos jurídicos y sociales que justifican la descriminalización de los delitos de injuria y calumnia en el Código Penal peruano. Para la elaboración de la presente investigación se ha considerado el enfoque cualitativo, habiéndose tomado en cuenta como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. También, se ha considerado la entrevista, lo que facilitó poder establecer el problema y el objetivo. Por lo que se concluye que los principios del derecho penal, como la proporcionalidad, mínima intervención, lesividad, subsidiariedad, fragmentariedad y humanidad de las penas, respaldan la descriminalización de los delitos de injuria y calumnia en el contexto peruano. Estos principios abogan por sanciones proporcionales, protección equitativa del honor y actualización de las leyes ante los avances tecnológicos y sociales.