Ejecución de las sanciones penales en la modalidad de defraudación tributaria ocultamiento de ingresos en el sector transporte terrestre de pasajeros en Tambopata, Madre de Dios, 2021 - Cahuaza Tangoa, Jeis Beiker (2024)
El propósito principal de la investigación fue determinar cómo la implementación de sanciones penales se relaciona con el tipo de defraudación tributaria (ocultamiento de ingresos) en el sector del transporte terrestre de pasajeros en Tambopata, Madre de Dios, durante el año 2021. Se empleó un enfoque hipotético-deductivo y un diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional. La población estudiada consistió en 298 empresas, de las cuales se seleccionó una muestra de 20 mediante un método de muestreo no probabilístico. Se utilizó la técnica de encuestas y análisis documental, y como instrumentos se aplicaron cuestionarios validados por expertos y se evaluó su fiabilidad utilizando el coeficiente Alfa de Cronbach. Los resultados indican una correlación significativa entre la ejecución de sanciones penales y la modalidad de defraudación tributaria, con un coeficiente de correlación de 0.737, lo que sugiere una correlación positiva moderada. El nivel de significancia fue de 0.000 (p < 0.05), confirmando la relación entre ambas variables. En conclusión, se encontró una relación significativa entre la ejecución de sanciones penales y la modalidad de defraudación tributaria (ocultamiento de ingresos) en el sector del transporte terrestre de pasajeros en Tambopata, Madre de Dios, durante el año 2021.