Percepción y factores asociados a la posibilidad de vacunarse contra COVID-19 en trabajadores de la zona rural de Chupaca-Perú, 2021 - Jurado Galván, Italo Bryan (2021)
Es importante evaluar si es que los trabajadores rurales están de acuerdo con vacunarse contra la COVID-19. El objetivo del estudio fue determinar la percepción y los factores asociados a la posibilidad de vacunarse contra COVID-19 en trabajadores de la zona rural de Chupaca-Perú. La metodología alude a un estudio transversal analítico. Mediante una encuesta validada en el Perú, se obtuvo las percepciones del porque las personas no se vacunarían, esta variable se cruzó con aspectos socio-laborales. Los resultados indican que no se vacunarían por no confiar en el sistema ni en el personal de salud (27,9 % y 27,3 % muy de acuerdo o de acuerdo, respectivamente) y por pensar que una vida saludable es suficiente para combatir enfermedades (26,4 % y 28,9 % muy de acuerdo o de acuerdo, respectivamente). Los que no querían vacunarse eran los que pertenecían al sector agricultura (RPa: 1,88; IC95 %: 1,24-2,86; valor p=0,003), los que aún no tuvieron la enfermedad (RPa: 1,61; IC95 %: 1,01-2,56; valor p=0,045) o los que no sabían si la habían tenido (RPa: 1,85; IC95 %: 1,12-3,07; valor p=0,017), por el contrario, los que más querían vacunarse eran los del sector salud (RPa: 0,12; IC95 %: 0,02-0,82; valor p=0,031), ajustado por la ciudad donde residían. Aún hay importantes motivos y factores asociados por lo que los trabajadores rurales no se vacunarían, esto debe ser evaluado por los servicios de salud ocupacional y el Estado, a fin de encontrar soluciones para que la gran mayoría logre inmunizarse. Las conclusiones indica que los que no querían vacunarse eran los que pertenecían al sector agricultura, los que aún no tuvieron la enfermedad o los que no sabían si la habían contraído, en cambio, los que más querían vacunarse eran los del sector salud.