Informe de suficiencia profesional desarrollada en la empresa CECOMSAP - Hancco Chacon, Delia (2025)
El presente informe de suficiencia profesional expone la experiencia desarrollada en la empresa CECOMSAP, desempeñando el cargo de auxiliar administrativo en el área de gerencia de administración comercial. Durante este periodo, se propuso e implementó un sistema de trazabilidad digital orientado a optimizar la gestión documental y el control de procesos vinculados a la exportación de oro, con el propósito de mejorar la eficiencia, la transparencia y la sostenibilidad de las operaciones. Antes de la intervención, la empresa enfrentaba limitaciones en la organización y seguimiento de documentos, lo que generaba demoras, errores de registro y dificultades para cumplir con los estándares normativos exigidos por el sector minero y las entidades fiscalizadoras. Ante esta situación, se diseñó e implementó una propuesta tecnológica basada en herramientas digitales que permitieron digitalizar los flujos documentarios, automatizar el registro de información y asegurar la trazabilidad completa del producto desde su origen hasta la exportación final. El nuevo sistema permitió reducir los tiempos de validación de documentos, minimizar los errores administrativos y fortalecer el cumplimiento normativo, elevando significativamente los niveles de eficiencia operativa y confiabilidad institucional. Asimismo, la trazabilidad digital aportó un componente estratégico a la gestión empresarial, al facilitar la toma de decisiones basada en datos reales y fortalecer la reputación corporativa de CECOMSAP frente a clientes, socios comerciales y organismos reguladores. De manera global, esta experiencia demuestra que la transformación digital aplicada al sector minero no solo mejora los procesos internos, sino que impulsa la competitividad, la transparencia y la sostenibilidad de las empresas cooperativas peruanas, posicionándolas favorablemente en los mercados nacionales e internacionales.