Cultura organizacional y satisfacción laboral en los colaboradores de la I. E. JEC Almirante Miguel Grau, Chupuro, Huancayo, 2023 - Centeno Saenz, Luisa (2025)
La I.E. JEC "Almirante Miguel Grau" enfrenta el desafío de mantener un ambiente laboral satisfactorio para sus colaboradores, influenciado por la percepción de la cultura organizacional. El objetivo del presente estudio fue examinar la relación entre la cultura organizacional y la satisfacción laboral de los colaboradores de la I.E. JEC "Almirante Miguel Grau" en Chupuro – Huancayo durante el año 2023. Para ello, se adoptó un enfoque básico y un diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores, y la recolección de datos se llevó a cabo mediante el Cuestionario de Cultura Organizacional y el Cuestionar io de Satisfacción Laboral. Los resultados indicaron que el 66.7 % de los colaboradores percibió una cultura organizacional alta, lo que evidencia una alineación significativa entre los valores institucionales y las expectativas del personal. Est a situación se asocia con una alta satisfacción laboral y un entorno de trabajo positivo. Respecto a la satisfacción laboral, el 93.3 % reportó un nivel medio, sin casos de satisfacción laboral alta, lo que sugiere la necesidad de implementar mejoras en determinados aspectos. En conclusión, se identificó una correlación significativa y positiva (r = .522, p < .05) entre cultura organizacional y satisfacción laboral. Estos hallazgos evidencian que el fortalecimiento de la cultura organizacional y su alineaci ón con los valores compartidos contribuye a un mayor nivel de satisfacción laboral entre los colaboradores de la I.E. JEC "Almirante Miguel Grau" en Chupuro – Huancayo durante el año 2023.