Satisfacción de consejería nutricional y adherencia al tratamiento de anemia en lactantes de 6 a 12 meses del C.S. Pedro Sanchez Meza, Chupaca – 2023 - Chavez Isla, Evelin Yahaira (2024)
El estudio titulado: «Satisfacción de consejería nutricional y adherencia al tratamiento de anemia en lactantes de 6 a 12 meses del C.S. Pedro Sánchez Meza, Chupaca 2023» tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre las dos variables. Para alcanzar tal fin, la investigación fue aplicada, de alcance correlacional con diseño no experimental transversal, con una muestra conformada por 184 madres, incluido cuidadoras, a quienes se les aplicaron dos cuestionarios. Los resultados indican que la satisfacción con la consejería nutricional se evaluó como buena en un 35,3 % de los casos, regular en un 63,6 %, y mala en solo el 1,1 %. Además, sobre la adherencia al tratamiento de la anemia, un 63 % de las madres informaron de una adherencia regular, un 20,7 % indicaron una adherencia adecuada y un 16,3 % de las madres señalaron una adherencia inadecuada. Se aplicó la prueba rho de Spearman, resultando el coeficiente de correlación de 0.735 con un p-valor de 0.000, lo que indica una correlación positiva fuerte. Concluyendo, cuanto mayor es la satisfacción de las madres con la consejería nutricional, mayor es la probabilidad de que sigan el tratamiento de la anemia de forma adecuada.