Apoyo social percibido de los amigos y síntomas de depresión en estudiantes universitarios - Vivar Retuerto, Bryan Poul (2025)
El apoyo social desempeña un papel importante en el bienestar psicológico de los estudiantes universitarios, especialmente frente a los síntomas de depresión que afectan su calidad de vida y rendimiento académico. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el apoyo social percibido de los amigos y los síntomas de depresión en estudiantes universitarios de una universidad privada de Lima, Perú. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transv ersal y de alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 83 estudiantes, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se llevó a cabo mediante cuestionarios de autoinforme, utilizando el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS), cuyos ítems fueron validados y obtuvieron una confiabilidad adecuada. Los resultados mostraron una correlación negativa significativa entre el apoyo social de los amigos y los síntomas depresivos (Rho de Spearman = - 0.465; p < 0.001), indicando que un mayor apoyo social percibido se asocia con menores niveles de depresión en esta población. No se encontraron diferencias significativas en función del género o la edad. Se concluye que fomentar redes de apoyo entre pares en el ámbito universitario podría ser beneficioso para la prevención de la depresión en estudiantes universitari os.