Estrés académico en estudiantes de un instituto de educación superior pedagógico público de Lima, 2023 - Vargas Cusi, Ana Elizabeth (2025)
El propósito de este trabajo de investigación fue describir el nivel de estrés académico entre los estudiantes de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Lima, 2023. En cuanto a su metodología, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo y realizó un diseño de investigación descriptivo mediante encuesta de corte transversal. Se utilizó el inventario SISCO SV-21 de estrés académico de 21 ítems. La muestra fue probabilística, aleatorio simple, con un tamaño de muestra representativa de 209 estudiantes. Se concluyó que los estudiantes de la institución pedagógica pública de Lima presentaron nivel moderado (62.2%) de estrés académico. En la dimensión estresores, se halló que los estudiantes mostraron nivel moderado (66%); asimismo, en la dimensión síntomas, se determinó un nivel moderado (62.2%), mientras que en la dimensión de estrategias de afrontamiento se identificó un nivel severo (54.1%). Se concluyó que, tanto la variable estrés académico como sus dimensiones se encuentran a un nivel medio corroborado por las estadísticas, a excepción del nivel de afrontamiento cuyo nivel es elevado.