Propuesta de aplicación de herramientas de Lean Manufacturing para reducir desperdicios en una empresa Minera de Fundición - Mestas Gamio, Gabriela Nicole (2025)
La investigación realizada tuvo como principal objetivo proponer la implementación de herramientas de Lean Manufacturing con el fin de incrementar la productividad en una empresa minera dedicada a la fundición durante el año 2024. El enfoque del estudio se centró en identificar y minimizar los desperdicios dentro del proceso productivo relacionado, que abarca cuatro etapas clave: fusión, conversión, limpieza de escoria y refinación. Se utilizó una metodología básica con un alcance descriptivo-transversal y un enfoque cuantitativo mediante un diseño no experimental. La población objeto del estudio incluyó toda la producción anual de la empresa para 2024, mientras que se tomó como muestra el periodo comprendido entre julio y diciembre. Para ello, se emplearon técnicas como observación directa y análisis estadístico; además, se utilizaron instrumentos tales como fichas estructuradas para observaciones, registros temporales y listas de verificación según el método 5S. Los resultados obtenidos indicaron mejoras significativas en términos de productividad operativa. Se estima que, al implementar esta metodología 5S, será posible aumentar el nivel actual cumplimiento desde un modesto 36.7% hasta alcanzar estándares superiores al 85%. Asimismo, se anticipa una notable reducción en los tiempos pasando de 1,395 minutos a 1,240 minutos. La aplicación del Value Stream Mapping identifica los cuellos de botella críticos en los hornos de afino y limpieza de escoria. El análisis económico reveló que, a partir de la propuesta, se espera un B/C de 2.05 soles por cada sol invertido, con una inversión total de S/ 213,400 y beneficios generados de S/ 439,425.