Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de educación secundaria de una Institución Educativa del distrito de Cayma, Provincia de Arequipa, 2024 - Sandoval Riveros, Lissette Keyla (2025)
La gestión emocional en la actualidad es fundamental para la vida que requiere entrenamiento permanente. En la presente investigación se tuvo como objetivo de determinar la relación entre la inteligencia emocional y la resiliencia en estudiantes de una institución educativa del distrito de Cayma, Arequipa, 2024. La metodología fue de enfoque cuantitativo, descriptivo – correlacional, transversal, hipotético deductivo que se trabajó con 120 alumnos de tercero y cuarto de secundaria, que se les aplicó el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On (I-CE) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (1993). En los resultados los hallazgos muestran una correlación moderada y significativa entre las variables analizadas (rho = 0,703; p= 0,02 < 0,05) lo cual confirma la validez estadística de la relación y en los niveles de la inteligencia emocional se identificó que el 74,2 % de los participantes presentan nivel adecuado, mientras que el 28,8 % requiere apoyo para superarlos. De manera similar en la resiliencia el 82,6 % de los participantes presentan buena capacidad para afrontamiento a los problemas y el 17,4 % requiere apoyo para aprender a manejar las dificultades.