Informe de suficiencia profesional como desarrollador de sistemas en la Empresa Bit Informatic Group E.I.R.L. - Guevara Gamboa, Felix Antonio (2025)
En el Perú, las micro y pequeñas empresas (MYPE) enfrentan desafíos críticos para adoptar tecnologías que optimicen sus operaciones debido a limitaciones financieras y técnicas. BIT INFORMATIC GROUP E.I.R.L., fundada en 2014, se especializa en ofrecer soluciones tecnológicas accesibles para este sector. Este informe detalla el desarrollo e implementación de un sistema integral de gestión automotriz para C & E AUTOMOTRIZ E.I.R.L., empresa que carecía de herramientas digitales para gestionar inventarios, órdenes de trabajo, facturación electrónica y comunicación entre sucursales. El sistema, desarrollado en Visual Basic.NET con arquitectura cliente - servidor, integró módulos clave: Gestión de inventarios: Control en tiempo real de stock con alertas de reposición, reduciendo un 80% los faltantes. Órdenes de trabajo: Registro digitalizado con asignación de mecánicos y seguimiento histórico, mejorando la trazabilidad de servicios. Facturación electrónica: Integración con SUNAT mediante OSE BIZLINKS, reduciendo tiempos de emisión de comprobantes de 5 minutos a 30 segundos. Interconexión de sucursales: Uso de Radmin VPN para conexiones seguras y económicas, eliminando costos de infraestructura tradicional. Los resultados incluyeron un aumento del 20% en ventas durante horas pico, reducción del 90% en pagos tardíos a proveedores y optimización del flujo de caja. Además, se estandarizaron procesos operativos y se implementaron políticas de seguridad con roles de usuario (Administrador, Vendedor, Almacén) y respaldos automatizados. El proyecto evidenció que soluciones tecnológicas personalizadas, basadas en metodologías estructuradas y herramientas accesibles (como Radmin VPN), pueden transformar la competitividad de las MYPE. Como mejora futura, se propone migrar a una plataforma we b con arquitectura de microservicios para escalabilidad y accesibilidad remota .