La regulación sobre la disponibilidad de medicamentos como garantía del derecho a la salud - Marzo Rodriguez, Pier Paolo Ricardo (2025)
En nuestro país, las condiciones de salud de la población se vieron cuestionadas a raíz de la pandemia, y en mayor medida el acceso a los medicamentos. Considerada la salud como un bien público y los medicamentos como una condición necesaria para restablecerla, corresponde al Estado garantizar su acceso. En la presente investigación, se revisa el marco normativo respecto al acceso a medicamentos, su disponibilidad en los establecimientos de salud principalmente públicos, la identificación de medidas para su garantía, los organismos de supervisión, fiscalización o control que efectivice la disponibilidad de medicamentos, tomando como referencia el Hospital Santa Rosa durante el I Trimestre del 2023. Se concluye en la necesidad de ajustes en el marco regulatorio, que incorpore de manera expresa la Disponibilidad de Medicamentos Esenciales, desde su definición, medidas y niveles de responsabilidad de las instituciones públicas, la compra oportuna de medicamentos y las transferencias presupuestales para su ejecución, la necesaria difusión por parte de entidades que ejercen la supervisión como es el caso de SUSALUD, los mecanismos existentes para la protección de derechos en salud de los ciudadanos, y el u so de los mismos para garantizar el acceso a los medicamentos como componente esencial de este derecho. Las dificultades en el acceso a los medicamentos, materializa el riesgo de un mayor agravamiento del estado de salud de las personas que no llegan a tratar la enfermedad, así como la afectación a sus economías familiares frente a la compra de medicamentos incluso seleccionados según el más bajo costo sin garantía de la eficacia en el tratamiento. El necesario fortalecimiento de supervisión que efectivice el acceso a medicamentos, así como la revisión y exoneración de algunos procedimientos administrativos a través de CENARES para garantizar compras céleres y oportunas de medicamentos y dispositivos médicos en los establecimientos de salud públicos.