Influencia de la competitividad empresarial en el potencial exportador de la cooperativa agraria de frutos ecológicos Sanchirio Palomar, 2024 - Mucha Rojas, Issei Johanna (2025)
El estudio se delimitó geográficamente a la cooperativa en Pichanaki, temporalmente de enero a setiembre de 2024, y conceptualmente a las variables de competitividad empresarial y potencial exportador. La competitividad empresarial se definió como la capacidad de la empresa para diseñar, producir y comercializar productos atractivos, considerando dimensiones como el desempeño económico, la eficiencia del gobierno, la eficiencia empresarial y la infraestructura. El potencial exportador se definió como la habilidad de la empresa para generar y posicionar sus productos en mercados internacionales, abarcando la capacidad de acceso a mercados, la adaptación a regulaciones, y el aprovechamiento de oportunidades.La investigación empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional - explicativo, con un diseño no experimental y transversal. Se aplicaron encuestas estructuradas a 30 miembros de la cooperativa. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y correlacional, utilizando el coeficiente de Spearman para evaluar la relación entre las variables. Los resultados muestran que la competitividad empresarial influye de manera directa y significativa en el potencial exportador de la cooperativa. Se encontró una correlación positiva y moderada entre las variables (0.496), indicando que mejorar la competitividad puede aumentar el potencial exportador. También se determinó que las dimensiones de la competitividad como el desempeño económico, la eficiencia del gobierno, la eficiencia empresarial y la infraestructura, tienen una influencia positiva en el potencial exportador de la cooperativa.