Influencia de la adición de ceniza de totora en las propiedades físico-mecánicas del mortero usado en muros de albañilería confinada - Puno 2022 - Apaza Macedo, Wilson (2024)
En el trabajo de investigación “ Influencia de la adición de ceniza de totora en las propiedades físico - mecánicas del mortero usado en muros de albañilería confinada - P uno 2022 ” , se desarrolló con el objetivo de determinar la importancia de la adición de ceniza de totora en el mortero y evaluar la fluidez, retentividad del agua, resistencia a la compresión de mortero, resistencia Compresión diagonal de muretes y pilas, aplicando para ello los tres porcentajes de 1%, 3% y 5 % de ceniza de totora. El presente estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, y se clasifica como una investigación experimental con un diseño experimental. La población , es el estudio de elaboración de los cubos 5cmx5cm prueba de resistencia a la compresión del mortero, Compresión diagonal de muretes y pilas de albañilería con una duración de 7, 14 y 28 días. Se tomó como muestra los 48 especímenes , 16 especímenes que corresponden al grupo control y 32 especímenes con adiciones combinadas que se roturaron a los 7, 14 y 28 días de madurez para evaluar la resistencia a la compresión . Finalmente , se llegó a la conclusión que, en el ensayo de la fluidez , se puede añadir hasta 3% de ceniza de totora ; por otro lado , en la prueba de resistencia a la compresión diagonal solo llego a cumplir con el 1 % con una resistencia de 10.95 kgf/cm2 a los 28 días de madurez , en la Resistencia a la compresión de pilas de ladrillos si cumplimos con el 1%, 3% y 5% tiene una resistencia superior a 65 (kg/cm) a los 28 días de madurez.