Adsorción de materia orgánica de aguas residuales empleando nanopartículas de hierro cerovalente del colector Parra del Riego - Huancayo - Talavera Meza, Eleazar Joel (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la capacidad de adsorción de materia orgánica de las aguas residuales del colector Parra del Riego – Huancayo empleando nanopartículas de hierro cerovalente (nZVI), por lo que se varió en dos niveles, tres factores que influyen significativamente en el proceso de adsorción: pH (5,8), tiempo de contacto (60 min, 120 min) y dosis de nanopartículas (0,32 g y 0,64 g). Al inicio de la investigación se caracterizó las aguas residuales del colector, determinando que contenían 974,38 mg/L de DQO y 481,90 DBO5, cuyos parámetros sobrepasaban los LMP establecidos para estos efluentes. El tratamiento con las nanopartículas mostró resultados favorables en la concentración final de la DQO y DBO5, logrando cumplir con la normativa establecida para los LMP. Los resultados obtenidos muestran que la mejor reducción de la concentración de la DQO fue cuando se empleó 0,64 g de nZVI por 120 min con un pH de 8 pues se llegó hasta 171,58 mg/L de DQO dando un 82,37 % de eficiencia de remoción; de la misma manera para la DBO5 pues se llegó hasta el 81,07 mg/L dando un 83,16 % de eficiencia de remoción de la DBO5. El estudio isotérmico demostró que el proceso de adsorción de la DQO y DBO5 se ajusta mejor a la isoterma de Langmuir demostrando que las condiciones de adsorción fueron favorables y determinando la capacidad de adsorción de la DQO de 46,296 mg/g y de la DBO5 fue 11,413 mg/g. Los resultados experimentales demostraron que las nZVI son eficiente en el tratamiento de aguas residuales domésticas.