Ejecucion del saldo de obra mejoramiento de la capacidad resolutiva del Hospital El Carmen Huancayo-Region Junin, en el periodo 2023-2024 - Saldaña Gomez, Manuel Junior (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional describe y analiza la participación del bachiller en la ejecución del saldo de obra del proyecto: “Mejoramiento de la Capacidad Resolutiva del Hospital El Carmen de Huancayo – Región Junín” durante el periodo 2023. El enfoque principal se centró en el área de costos, metrados y valorizaciones, desempeñando funciones claves para la correcta gestión técnica, administrativa y contractual del proyecto. Las actividades desarrolladas incluyeron la elaboración de valorizaciones mensuales, el seguimiento de la ejecución física mediante protocolos de obra, y la formulación de adicionales y deductivos vinculantes. Estas acciones se enmarcaron dentro de los lineamientos contractuales establecidos por la entidad, garantizando el cumplimiento de plazos, control presupuestal y justificación técnica de partidas adicionales. Asimismo, se identificaron oportunidades de mejora en los procesos internos del área, logrando implementar herramientas de control documentario, flujos de trabajo estandarizados y mecanismos de coordinación con la supervisión y la entidad. Estos aportes permitieron optimizar la eficiencia operativa, reducir riesgos de penalidades y contribuir significativamente a la trazabilidad técnica del avance del proyecto hospitalario. En conclusión, la experiencia profesional permitió aplicar conocimientos de ingeniería civil en un contexto real de alta complejidad, fortaleciendo competencias técnicas, administrativas y éticas orientadas al cumplimiento de objetivos institucionales y mejora continua en la gestión de obras públicas.