Modelamiento Geomecánico de la veta Daniela y su implicancia en planeamiento - Valenzuela Pacheco, Deive Jack (2018)
El presenta trabajo de investigación titulado “Modelamiento Geomecanico de la Veta Daniela” en la zona de profundización de Minera Aurífera Retamas, tiene como objetivo principal optimizar el criterio de estabilidad de las excavaciones mineras. El proyecto se encuentra emplazada dentro del Batolito de Pataz, el cual es el cuerpo intrusivo dominante en la región, con un ancho de 2.5 a 5 Km, tiene una forma alargada aproximadamente 160 km con orientación N3O°W, en este intrusivo se hospedan las vetas auríferas. Los dominios litológicos en la zona de estudio son 4: Diorita, Pórfido Granítico, Pórfido Tonalitico y Granito. Presenta un sistema de fallamiento longitudinal NW-SE, de rumbo sub-paralelo y/o paralelo a las vetas, que originan ensanchamientos (cabalgamiento), acuñamientos y discontinuidad local de las estructuras mineralizadas, muchos de estos son ND (Falla NW-2), ID (Falla Sistema Chilcas), con desplazamientos desde centímetros a varios metros. Presenta otro sistema de fallamiento N-S (Diagonales- Transversales), las cuales son de rumbo N a N-W y alto buzamiento al W, son fallas que se presentan muchas veces agrupadas en bloque como la Falla Los Loros, Falla Chilcas y Falla Sistema Chilcas. Presenta un sistema de fracturamiento local, en forma paralela al sistema de fallas. La veta Daniela presenta un sistema NW-SE. Las estructuras mineralizadas presentan esfuerzos de comprensión en la dirección NE- SW, pero no sólo en una etapa sino en repetidas actividades orogénicas. Las vetas comúnmente se presentan fracturadas y/o craqueladas. El esfuerzo vertical in-situ, para un profundidad aproximada de 1200 metros es de 4.21 MPa, el valor de la constante “k” = 1.75; el esfuerzo horizontal estaría en el rango de 7.37 MPa. Según el estudio de mediciones Over Coring realizadas en la Unidad, el esfuerzo principal tiene una dirección N15°E-S15°W. Para excavaciones con orientación de avance paralela al rumbo de la estructura mineralizada, se tiene la formación de cuñas con criterio de falla por deslizamiento. Y para orientación de avance perpendicular al rumbo de la estructura mineralizada, se tiene la formación de cuñas con criterio de falla por gravedad. Según el análisis de estabilidad controlada por estructuras, el arreglo estructural de la distribución de fallas y diaclasamientos está definido por 3 sistemas principales. El sistema de discontinuidades dominante, tiene un rumbo NW-SE, con orientación paralela a las estructuras mineralizadas, lo cual indica condiciones de estabilidad muy desfavorable. El segundo sistema de discontinuidades, tiene un rumbo NE-SW, con orientación perpendicular al rumbo de las estructurales mineralizadas, lo cual indica condiciones de estabilidad favorable. Según el análisis de estabilidad controlada por esfuerzos, el comportamiento tenso- deformacional del macizo rocoso, presenta un Strength Factor mayor a 1.00 en labores insitu y un Strength Factor menor a 1.00 en labores de explotación, indicando que el vector de deformación presenta mayor concentración en la zona de explotación y por lo cual se contrasta una mayor zona plástica. La trayectoria de los esfuerzos principales se concentra en las coronas de las excavaciones y en el nivel base de la zona de explotación.