Comportamiento de la glucosa en pacientes con cirrosis hepática del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión - Huancayo - 2024 - Gamboa Lozano, Brahyan Eduardo (2025)
Introducción: el efecto significativo del proceso metabólico de la glucosa se relacionó con la cirrosis hepática, de acuerdo a la condición crónica a consecuencia del avance progresivo del daño hepático. Objetivo: analizar el comportamiento de la glucosa en los pacientes con cirrosis hepática del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión – Huancayo - 2024. Materiales y métodos: método científico, tipo básico, nivel descriptivo, no experimental, transversal, observacional, retrospectivo; el instrumento es una ficha de recolección de datos. Resultados: se evidenció en las historias clínicas la relación existente entre el comportamiento de la glucosa y la cirrosis. 52 personas contaban con una cirrosis hepática de grado 3 con hiperglucemia y normoglucemia, en donde la etiología principal era por el alcoholismo, principalmente en el sexo masculino, se evidencio que en 53 historias clínicas el grupo etario más afectado fue el de adultos mayores con edades mayores o iguales a 60 años de un total de 101 historias clínicas. Conclusiones: se evidenció que existe una relación entre el comportamiento de la glucosa y la cirrosis hepática, esto debido a que las alteraciones en la glucosa fueron más presentes en pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática descompensada de grado 3.