Human papillomavirus research trends in Latin American compared to high income countries - Moya Salazar, J.J. (2017)
Este documento pretende ser una reflexión sobre las tendencias en la investigación del Virus del papiloma humano (VPH) en América Latina, en comparación con los países de ingresos altos. Materiales y métodos: se proporcionan respuestas sobre el VPH en términos de frecuencia, tendencias de investigación, programas de educación para pacientes y personal sanitario, y estrategias preventivas. Se realizó una revisión extensa de la investigación publicada y de los estudios presentados durante la I Reunión Sudamericana sobre el VPH. Resultados: el trabajo de investigación en el VPH se centra en estudios básicos y aplicados sobre el HVP y el cáncer cervical (CC). Existen limitaciones al desarrollo científico en nuestra región en comparación con los países de altos ingresos, y esto se refleja en la prevalencia de la enfermedad y las tasas de vacunación. Los programas de prevención en cada nivel están experimentando transformaciones lentas a medida que se superan los obstáculos naturales de la región.