Implementación de aplicativo web para la mejora del proceso de atención al cliente en la clínica odontológica «Hard Dent» de la ciudad de Huancayo en el año 2022 - Solis Serazo, Fabricio Martin (2025)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar en qué medida la implementación de un aplicativo web mejora el proceso de atención al cliente en la clínica odontológica “HARD DENT” de la ciudad de Huancayo en el año 2022. Dado a que la falta de tecnología, está generando pérdida de clientes, atención lenta y pérdidas monetarias para la empresa. Por ello, la investigación se elaboró bajo el método científico, enfoque cuantitativo - deductivo, de tipo aplicado, nivel explicativo y diseño pre experimental de preprueba/posprueba. La muestra no probabilística por conveniencia estuvo constituida por 45 clientes/pacientes. Se utilizó como técnica la observación y la entrevista, con el instrumento ficha de registro y guía de entrevista semi estructura; para luego realizar el procesamiento estadístico descriptivo, donde se observó que, el proceso de atención al cliente muestra un pretest que alcanzó los 56, 96 % y post test (después de la implementación del aplicativo web) de 74, 81 %, mostrando una diferencia positiva de 17, 85 %. Mientras que el tiempo de atención de citas médicas también se vio influencia por el pretest que alcanzó los 0.3051 y que posteriormente en el post test de 7, 3616, mostrando una diferencia positiva de 7.0565, y el análisis inferencial con la prueba paramétrica t de Student. Concluyendo que, se rechaza la hipótesis nula con un p - valor = 0.000, aceptando la hipótesis alterna, en el sentido que, la implementación de un aplicativo web mejora significativamente el proceso de atención al cliente en la clínica odontológica “HARD DENT” de la ciudad de Huancayo en el año 2022, contrastado con una probabilidad de error del 5% y nivel de confianza del 95%.