Implementación del Sistema De Gestión Ambiental ISO 14001:2015 en la minera El Dorado UHG del distrito de Colquemarca - Cusco, 2021 - Pauccar Qquenta, Danisca (2021)
La investigación tiene el propósito de aplicar la normativa ISO 14001:2015 en la empresa privada El Dorado UHG, que se encuentra ubicada en el distrito de Colquemarca, provincia y departamento del Cusco. Es una entidad que se dedica a la extracción subterránea de los minerales de oro y cobre. La metodología utilizada en la investigación cumplió los requisitos establecidos por la normatividad ambiental del país y así se pueda mejorar el desempeño ambiental. El diseño es no experimental transversal. Esta implementación se inició con un diagnóstico situacional para iniciar el proceso de planificación, establecer los objetivos, las metas y las políticas ambientales, además de un cronograma de cumplimiento. En la siguiente etapa se aplican los procedimientos y los instructivos, se cumple con las capacitaciones y la sensibilización al personal. Se sigue con la verificación poniendo en práctica las herramientas para corroborar el cumplimiento, revisando los formatos de control de registro, auditorías y revisión por la dirección; así, se llegó a la última etapa para la toma de decisiones por parte de la alta dirección que permita conseguir el mejoramiento constante de la normativa ISO 14001:2015 y mitigar todas las disconformidades encontradas reduciendo los impactos negativos más significativos que dañen al medio ambiente.