Diseño de propuesta de mejora para disminuir la exposición al riesgo de los trabajadores durante el cambio de accesorios de barel en una empresa de perforación diamantina, Apurímac-2023 - Cuyo Pucho, Henry Jesus Guime (2024)
La investigación desarrolla el objetivo principal de conocer el nivel de riesgos de los colaboradores durante la operación de cambio de accesorios de Barel para proponer un diseño de mejora de una herramienta de seguridad en una empresa de perforación diamantina Apurímac 2023; asimismo, se plantea conocer el diagnóstico actual de la seguridad e identificar las causas de los incidentes que son notorios para generar riesgos o incidentes que conlleva a la falta de seguridad y desconfianza a los trabajadores; por otra parte, el estudio busca determinar un diseño que mejor se adapte a la actividad de cambio de accesorios de Barel, evaluando los costos que implica para la propuesta. La metodología utilizada se basa en el método hipotético deductivo con un alcance específico de observación directa y de medición, desde un nivel descriptivo propositivo con un diseño no experimental - transeccional. Las técnicas empleadas para la investigación fueron las encuestas, los registros documentales y las herramientas de ingeniería con los instrumentos de cuestionarios y diagramas de apoyo. La población estudiada es de 99 trabajadores y para la muestra se consideró la población total, siendo los más participativos de la actividad selecta. Durante el análisis en la investigación se verificó que un 43% de los incidentes en el periodo semestral del año 2023 fueron originados por la actividad de cambio de accesorios de Barel, las cuales se suscitaron a causa de los equipos y maquinarias, la falta de herramientas efectivas y la limitada tecnología. Para evitar que se cumpla la teoría de Bird, se propuso el diseño de dos herramientas: Lever Cup - CP y Covered Base for Barel – CBB; para ello, se presentó planos del diseño, piezas sólidas en 3D, la capacidad de resistencia del material y la vida útil de la herramienta que es aproximadamente 2 años, las actividades se realizaron con el apoyo de la herramienta de Ingeniería SolidWorks. De la misma forma, se elaboró el costo para la implementación del diseño, el costo asciende al 16% de las pérdidas económicas si se genera un accidente al realizar la actividad de cambio de accesorio de Barel. Por último, se concluye que para reducir los incidentes y riesgos en la actividad se tiene que implementar una herramienta más efectiva para el proceso de cambio de accesorio de Barel.